Dervish TravelDervish Travel
Forgot password?

Дважды перейти Главный Кавказский Хребет

Сбор в назначенное время в Баку. Отбытие в деревню Чайговшун. 200км. Прибытие, отдых, акклиматизация и легкий ужин. Ночевка в местном гостевом доме.

Маршрут начинается с селения Чайговушан на правом берегу реки Гейчай в Исмаиллинском районе. Селение Чайговушан находится на высоте 830 м. Тропа проходит по берегу реки Гейчай , северо-восточном направлении по живописнейшей долине реки. По обе стороны реки находятся широколиственные леса. Здесь же находится Исмаиллинский заповедник. Через 4 км тропа поворачивается на восточное направление и плавно набирает высоту. На 5 км-е на отрезке 500 м долина реки сужается до 50 метров. На отрезке нашего пути с 7,5 км до 10,5 км, мы увидим и перейдем места слияния 3 горных притоков, по левому берегу реки Гейчай.
На этом отрезке пути можно сделать привал на обед и отдых.
На 13-м км еще 3 других горных притоков, одновременно сливающихся и создающие воедино реку Гейчай. Затем мы поворачиваем на север и идем по долине самой левой реки из этой троицы. С 15 км-а тропа идет по правой стороне долины этого притока. После 2 км ( 17км пути ) тропа выходит на открытую поляну, расположенную между окраиной леса и берегом реки.
Здесь на высоте 1850м будет установлен лагерь на ночевку.
Здесь же и состоится наш ужин. 17км

С рассветом после легкого завтрака начинаем наш маршрут.
Продолжая путь по южным склонам Главного Кавказского Хребта, идем по альпийским высокогорным лугам. В этот день мы поднимемся на Главный Кавказский Хребет и перейдем на его северную сторону. Во время подъема открывается прекрасный вид на южные низменности Азербайджана и на вершины Малого Кавказа. От лагеря тропа идет 4 км по подъему , до высоты 3334 м ( 20км пути ) и спускается на плато высокогорных озер под названием Гей Ноур ( голубые озера ) ( 21км пути ). Здесь, на высоте 3150 м, находится 7 высокогорных озер, с кристально чистой ледниковой водой, в диаметре от 45 до 150 метров и выглядят как пиалы.

Около озер можно сделать привал на обед и отдых.
Далее, мы поднимемся 3 км по южному склону горы Гарадаг — 3649 м ( Черная гора – получила название из за черного сланца, возрастом 40-50 миллионов лет ), это самая высокая точка данного маршрута ( 24 км нашего пути ). Поднявшись на эту вершину, у Вас захватит дыхание от прекрасного пейзажа открывающегося с этой вершины на все 360 градусов. На этих высотах очень мало растительности, в основном каменистая почва.
После вершины Гарадаг , путь плавно начинает снижаться, направление движения идет на север по гребню. Пройдя 3 км ( 27 км пути ) от вершины, на высоте 3240 м , тропа поворачивается на северо-запад и спускается 4 км по альпийским лугам в долину реки Агчай ( Белая река ) . Спустившись на высоту 2006 м (31км пути),к берегу реки Агчай ( ширина 5-6 м ) вы увидите пастушьи летние пастбища.
Наша вторая ночь и ужин будет располагаться здесь, на берегу реки. 14км

Утром, после завтрака, маршрут продолжается вниз , по долине реки Агчай в направлении видимого на горизонте села Хапут. Пройдя 4 км от стоянки ( 35км пути ), мы окажемся около этой горной деревни, на высоте 1830 м и начнем подниматься на перевал, ведущий в долину реки Гудялчай. Отдалившись на 3 км от селения, ( 38км пути ) мы поднимемся на перевал высотой 2590 м. С перевала хорошо видно селение Хыналыг.
На этом месте можно сделать привал на обед и отдых.
После спуска на 4 км к северо-западу и окажемся на берегу реки Гудялчай (42км пути). Затем переходим реку Гудялчай и выходим на дорогу, которая идет в Хыналыг. Через 3 км достигаем деревню Хыналыг.
Ужин и ночь проведем в этой деревне у гостеприимных сельчан. 13км
Ночь на высоте 2100 м. Местные жители сами себя называют кетами , а язык кетским. При раскопках нашли артефакты, датируемые 1-м тысячелетием до н.э. Вокруг Хыналыга много древних кладбищ.

Позавтракав наш маршрут начинается около старой мельницы, на берегу реки Гудялчай. (истоки, которой начинаются с 4 разных притоков, стекающих с ущельев и образующих единую реку). Далее маршрут проходит по ущелью Гудялчай.
Тропа продолжается по орографическому левому берегу реки Гудялчай. Пройдя 3 км на левом берегу , приблизимся к летним пастбищaм пастухов (летовка). После летовок, через 400 м по левую сторону подойдем к водопаду высотой 10-12 м. Далее ущелье сужается, образуя узкий каньон, поэтому тропа поднимается в верх по склону, пройдя 2 км снова спускается к долине реки на высоту 2915м. На месте слияния реки Мукузчай (левый рукав Гудялчая) с Гудялчаем тропа переходит в правый берег реки, который можно перейти пешком или на лошадях. Дальше движение идет в южном направлении 4 км, в сторону Салаватского перевала (со стороны видится в виде седла) к истокам реки Гудялчай. Двигаясь по долине реки, на высоте 2500 мы приходим к месту, где есть несколько пещер, там можно переночевать или переждать непогоду.
Здесь же можно сделать перерыв и ланч.
После пещер, через 3 км тропа поднимается на Салаватский перевал, который находится на Главном Кавказком Водораздельном Хребте. От перевала тропа продолжается 2 км по главному хребту в северо-западном направлении в сторону вершины Чанахяндыран- 3272 м.. Перейдя ее в 100 м внизу, находится небольшое озеро – Чанахяндыран, там можно разместить палатки.
Здесь будет установлена ночевка и будет наш ужин. 14км

На вершине Чанахяндыран, в хорошую погоду видны вершины Малого Кавказа -Муровдагский хребет Джамыш даг — 3724 м (вершина карабахского региона) в переводе Гора буйвола, Муровдаг — 3340 м, Капаз-3066 м, Зангезурский хребет на границе Азербайджана и Армении, вершина Гапыджыг – 3904 м. Эти вершины лучше видны зимой. С утра продолжаем движение вниз. С этого места маршрут возможен в двух направлениях.
1. Юго-западное направление, по левой стороне реки Мычиг (название от древнего горного села Мычиг, покинутого жителями более 100 лет назад, через развалины которого мы пройдем ) до слияния реки Демирапаранчай около 10 км. По пути сделаем остановку на отдых и обед. Тропа идет по серпантину и открывается красивый вид на долину Демирапаранчай и на Главный Кавказский Хребет. Ночевка расположиться на пол пути до реки Дамирапаранчай. 10км
2 Путь продолжается в северо-западном направлении, по широкому хребту через вершину Готур-3226 м, в 2 км от вершины Чанагяндыран. Через 3 км от вершины Готур, на высоте 2800м, достигаем большое горное озеро с кристальной водой Готур ( диаметр- 120м). Там и будет место для для обеда и отдыха. Далее по маршруту идем , через 4 км, на высоте 1600м выходим к водопаду вертикального падения реки Мычиг — высота 40-50м. чересерпантинные тропы. Здесь будет установлена ночевка и будет наш ужин. 9км

С утра продолжаем путь до села Лаза. По мере движения маршрута на всем пути будем видеть много пастушьих летовок. Все маршруты соединяются на месте слияния реки Мычыг с Демирапаранчай, куда впадает водопад . Далее, путь продолжается по левому берегу реки Демирапаранчай к селению Лаза 7 км, и на высоте 1300 м прибываем в селение Лаза (переселенцы из деревни Лаза гусарского района). По пути в деревню увидим второй водопад вертикального падения ( около 10м высотой ). В зависимости от течения реки Дамирапаранчай, тропа может проходит по левому или правому берегу рек.
Обед в деревне Лаза. Возвращаемся в Баку.
Размещение в отеле в Баку или вылет обратно на родину.

Подробнее об организации

1. Рюкзак – 60-80 литров/емкость.
2. Спальник – 1.
3. Коврик (каремат) – 1.
4. Сидение туристическое (хоба).
5. Посуда (тарелка, кружка, ложка, вилка).
6. Кошки – 1пара, зимой.
7. Ледоруб – 1, зимой.
8. Очки солнцезащитные – 1 -2шт.
9. Фонарь налобный -1 + комплект запасных батареек.
10. Нож раскладной – 1.
11. Пуховка -1 зимой, летом более легкая.
12. Штаны и куртка ветро- и влагозащитные – 1компл. Типа Гортекс.
13. Штаны и куртка теплые — 1 комплект – 1. Типа Полартекс 200 (материал флис) зимой.
14. Штаны и куртка теплые — 1 комплект – 1. Типа Полартекс 100 (материал флис) летом.
15. Теплый свитер.
16. Термобельё толстое – 1комплект. Зимой
17. Термобельё тонкое – 1комплект. Летом
18. предметы личной гигиены
19. Перчатки – 1пара.
20. Рукавицы тёплые и ветрозащитные – 1пара. Зимой
21. Шапка тёплая и кепка -1
22. Балаклава (маска вето- и солнцезащитная) -1
23. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных.
24. Накидка от дождя для рюкзака.
25. Гетры на ботинки.
26. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и
крем от солнца с высоким фактором защиты.
27. Палки для треккинга – 1пара.
28. Походная обувь для пеших переходов лучше всего подойдут кроссовки или треккинговые
ботинки с фиксацией голеностопного сустава. Избегайте новой не разношенной обуви.
29. Теплые горные ботинки зимой.
30. Личная аптечка с необходимым набором лекарств (у инструктора всегда имеется с собой
аптечка, в которой находятся медикаменты и средства для оказания первой медицинской
помощи).

1. 2-х местные палатки.
2. Спальник – по надобности.
3. Полиуретановый коврик (каремат) – по надобности.
4. Кухонный инвентарь.
5. Посуда (миска, кружка, ложка) – по надобности.
6. Групповая аптечка.
7. Костровые принадлежности.

Средняя температура летом (с конца мая по конец сентября) +5 С (выше 3000м) – +20º С (выше 2000м) днем и 0С (выше 3000м) – +15º С (выше 2000м) ночью. Возможны затяжные дожди не более 1 дня.
Средняя температура зимой (с конца сентября по конец мая) -5º (выше 3000м) — +5º(выше 2000м) днем и 10º С (выше 3000м) – +0º С (выше 2000м) ночью.

Для прохождения маршрута не требуется специальная физическая подготовка. Но переходы продолжительностью по 7-8 часов в условиях высокогорья, отсутствие быта и не всегда благоприятные погодные условия требуют от участников терпения и выносливости.

На маршрут допускаются дети от 16 лет.

каша быстрого приготовления (овсяка, гречка, рис, макароны, манная)
мясные изделия (тушенка, колбасные изделия, паштеты, рыбные консервы)
молочные изделия (сыр, масло, сгущенка)
сладости (шоколад, конфеты, халва, джемы, кишмиш, сахар)
сухофрукты (курага, чернослив, финики) и орехи (фундук, грецкий орех, миндаль, очищенные семечки)
мучные изделия (хлеб, печенья и сухарики)
Чай, кофе и специи.

Редко, но бывают равноценные замены по причине отсутствия на продуктовых базах.

Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.

 

Все цены указаны в долларах на одного человека при двухместном размещении

Типы турпакетов / Количество участников. 1pax 2pax 3pax 4pax 5pax 6pax 8pax 10pax 12pax и больше
Групповое снаряжение распределенно между участниками 7дней 6ночей 1550 895 680 575 515 470 415 405 395
Групповое снаряжение транспортируется на лошадях (1 единица на 10 человек) 2250 1255 920 755 660 590 505 455 440
Групповое снаряжение транспортируется на «портерах» (1 единица на 3 человека) 2050 1150 850 820 715 635 605 585 550